“越美中华”收官,越剧小花们一样声入人心

初心呵护瑰宝、青春铸造荣耀。

在主题曲《追梦·青春》的旋律中,《永联杯·越美中华·越剧青年演员大汇演》终于迎来收官时刻——“越美之夜”。 

活动于2019-09-16在温州开机,开启首轮汇演的录制,到8月21日,恰好100天。

100天内,活动经历首轮汇演、晋级竞演、终极竞演三轮展示。最终在196名参赛选手中诞生了越秀组“金艺奖”10名、“佳艺奖”14名,“新艺奖”12名;新蕾组“金艺奖”16名,“佳艺奖”22名,“新艺奖”22名。在“越美之夜”现场,除颁发“金艺奖”“佳艺奖”荣誉外,同时还颁发了由东方大剧院网络投票产生的两位“人气之星”。24家参与活动的院团、院校荣获“优秀组织奖”荣誉。

除各类荣誉的颁发外,参与展演的选手代表也为现场观众带来了精彩纷呈的表演。浙江小百花越剧院以一组《青春之歌》展现了新中国成立以来,越剧工作者以始终不停歇的脚步,在经典传承、男女合演、红色题材、青春题材等方面的探索,年轻的声音,也唱响了浙江越剧团、浙江小百花越剧团合并后,昂首阔步踏上新征程的决心。

以文武兼长著称的绍兴小百花越剧团,则以一段生旦净丑齐备的文武戏组合,展现了巾帼不让须眉的飒爽英姿,也让人们感受到了越剧柔美与阳刚的完美融合。

坐落于西子湖畔的杭州越剧院在此次汇演中也取得了不俗的成绩。院团青年演员带来的《西湖春早》,综合展现了剧院几近年来出人出戏的成果。

诞生于浙江、发祥于上海的越剧,在上海这座现代都市完成了近代化的转型,完善了编剧、导演、演员、音乐、舞美的综合艺术体系。这一次“华丽转型”,不仅对于越剧,乃至对于兄弟剧种,都具有深远的借鉴意义。“越美之夜”上,上海越剧艺术传习所的青年演员代表以一段越剧“四大经典”《红楼梦》《梁祝》《西厢记》《祥林嫂》联唱《经典永流传》致敬经典、致敬大师。

除此之外,戚派联唱《声入人心》展现了越剧艺术诞生于民间、从人民中不断吸收丰厚养料的特色;由五大院团、院校携手展示的流派联唱《十八相送》则展现了越剧流派纷呈的特色与越剧界合作团结的优良传统。福建芳华越剧团尹派传人王君安及参加汇演演员代表的真情讲述《尹韵流芳》,共同纪念尹桂芳大师诞辰100周年、芳华入闽60周年。第一代芳华人高菊英祖孙三代不忘初心、坚守舞台的故事,更引来现场热烈掌声。

晚会在全场演员与观众共同唱响的《我和我的祖国》中落幕。年轻一代传统艺术的传承者,用不变的初心与永远的奋斗,传承、传播着中华民族的优秀文化。也用最美的声音,庆祝中华人民共和国成立70周年,祝福美丽中国,越来越好。

各项荣誉获得者名单(排名不分先后)

金艺奖

越秀组:张亚洲、温珊珊、陈丽君、张菊秀、王炜佳、李云霄、刘丽英、王静、吴琼、 徐婷

新蕾组:陈蒙尔、管雨爽、潘锡丹、徐虹、韩梦莎、黄佳楠、项李亚、赵心瑜、范莹、王玥、王婉娜、张杨凯男、俞果、孙琴菲、董心心、王肖龙

佳艺奖

越秀组:梁钰、金佳妮、潘凯成、张露霞、史燕彬、陈丽、周莉、朱健健、金玉皎、陈海峰、潘巧巧、陈栏芳、谢小、邵晓霞

新蕾组:徐未、杨韵儿、冯军、钱世颖、史潇烨、杨艳欣、吕馨溶、黄悦、裘赛琳、印晶莹、孙宁宁、陈波、竹梦莹、黄一栋、赵烨、阙伟伟、张慧红、郑蒙蒙、俞艾丽、姚磊、潘越兰、胡亦淇

人气之星:王炜佳 史潇烨

优秀组织奖

福建省芳华越剧团、温州市越剧演艺中心、 嵊州越剧艺术学校、 嵊州市越剧艺术保护传承中心、绍兴小百花越剧团、 浙江小百花越剧院浙江越剧团、绍兴市上虞区公共文化服务中心、南通艺术剧院、绍兴艺术学院、南京市越剧团有限公司、 诸暨市文化艺术中心、桐庐县越剧传习中心、宁波市鄞州越剧团、宁海县平调艺术传承中心(越剧团)、宁波市小百花越剧团有限公司、舟山市艺术剧院、余姚市姚剧保护传承中心(越剧团)、杭州市余杭小百花越剧艺术中心、富阳越剧艺术传习院、浙江音乐学院、浙江艺术职业学院、 浙江小百花越剧院小百花越剧团、杭州越剧院、上海越剧艺术传习所

本次《越美中华》汇演活动由上海市剧协、浙江省剧协、江苏省剧协、福建省剧协担任指导单位。中国广播电视网络有限公司、东方卫视中心公益媒体中心、国广东方网络(北京)有限公司共同主办,CIBN《东方大剧院》、七彩戏剧频道承办的。

来源:周到上海       作者:邱俪华